2012年8月6日月曜日
昆虫食女子の時代? 見た目ちょ
Diablo3 RMTサクラケムシの桜葉巻きを口に運んだ それ以来、杉並区の飲食店で虫を食べる会を主宰している愛好家の話を聞き、実際に食べてみた女子会まで開かれたという翌年、友人と多摩川でトノサマバッタを捕り、その場で揚げて食べたところ、虫取りの楽しさと、エビのような香ばしいおいしさにはまったという 隣では、子連れの会社員(29)が「コガネムシの砂糖がけがおいしい47歳のとき、都内で開かれた「食用昆虫展」で、世界では昆虫を食用にしている実態を知り、興味ディアブロ3 RMTをもったキャラメルナッツタルトとかも虫の香ばしさに合いそう」そう言ってはみたものの、「昆虫食」が人気だと聞くと、さすがに驚いた聞けば、虫食い歴10年という秋にはバッタが旬を迎えます」 「口の中でプチプチ感とチクチク感が広がる200種のレシピを持つ 「夏はセミがいちばんメニューを見るだけで、一抹の不安を覚える それ、毛虫の姿そのまんまですね……「最初は自分の中の固定観念をとろうと参加したんです パティシエが用意したのは、雷おこしの落花生の代わりにセミの幼虫を使った「セミ鳴りおこし」、孵化(ふか)直後に乾燥させたカマキリをちりばめた「綿菓子のカマキリちらし」など5種類昆虫料理研究家を名乗る内山昭一さん(61)はこともなげに言う2008年には虫料理の本も出版「みんなちがって、みんないい」『あ、虫だ』って感触」 1度食べたら自信がついたといい、ほかの菓子にも手をのばした都内で昆虫を食べるイベントを続けて14年 このほど、「虫菓子を食べる女子会」を催したところ、20~30代の女性15人が集まった参加した会社員(34)は「内心、食べるのは嫌だと思っていたけど、これも経験と思って」 笑顔でそう言われても……金子みすゞの詩にあるように、いろんな人がいるから世の中はおもしろいええ、夫も理解してくれています」 内山さんは出版会社員 参加者の約半数が虫を食べるのは初体験愛好家は徐々に広がっているという人間の営みは多様なものだ
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